Ateliers à venir

patisserie naturelle

Vers une pâtisserie plus naturelle 

Moins de sucres, quels sucres,

et comment les utiliser. 

La nature est généreuse en sucres naturels alors rendons lui hommage.

11 juillet 2020 à 16h – 12 euros

Je vous enseigne en tant que pâtissière et naturopathe comment réduire considérablement les sucres en conscience progressivement et comment utiliser des sucres plus naturels.

Nous aborderons les différentes spécificités des sucres selon 4 axes :
– gustatif
– technique
– santé / naturopathie
– environnemental

Ce cours s’adresse aux personnes qui souhaitent créer des desserts autrement, en intégrant toujours plus de santé, et plus de conscience écologique, nous verrons comment utiliser les différents sucres naturels que nous offre la nature et quelques exemples d’application.

Ateliers passés

Vous avez la possibilité d’acheter les replay. 

Pour cela vous suffit de procéder au paiement (12 euros le cours) via paypal à l’adresse : 

tookies.gambetta@gmail.com  en indiquant bien quel replay vous intéresse. Dès réception du paiement je vous envoie par mail le lien de téléchargement de la vidéo, les recettes et je reste bien sur disponible si vous avez des questions. 

Si vous ne recevez pas votre replay au bout de 48h, veuillez m’adresser un email.

 

La tarte de printemps version salée comme un jardin 

3 mai 2020 à 16h – 12 euros

La tarte de printemps version salée comme un jardin – pas à pas technique. L’occasion de parler des légumes, plantes et aromates santé. Créons ensemble votre propre version de la tarte végétale

Tarte de printemps :
Nous verrons comment faire :

  • un fond de tarte classique salé et un sans gluten

  • un pesto d’herbes

  • la décoration avec légumes lactofermentés, herbes du jardin, graines germées, plantes sauvages (les combinaisons à connaître)

Je vous apprendrai la technique d’un beau fonçage. Puis nous garnirons votre tarte avec le pesto d’herbes. Nous verrons comment la décorer avec des légumes aromates et herbes de printemps.

Plus qu’un cours de cuisine, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.

Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout on trouvera toujours comment remplacer ou faire avec ce que vous avez au fond du frigo.

Pâtisserie santé’ Gouter pour enfants 

Réaliser des ‘snack healthy’, gourmands et surtout faciles à mettre en place pour les enfants (à partir de 3 ans) – Sans lactose et sans sucres raffinés.

4 juillet 2020 à 16h – 12 euros

Si comme moi vous êtes maman ou que vous vous souciez tout simplement de la santé de touts petits qui vous entourent, ce cours est pour vous! 

Naturopathe de formation je dis souvent que mes enfants sont mes ‘critiques culinaires’ les plus exigeants. Ils sont intraitables sur le goût et je cherche souvent à leur faire plaisir tout en préservant leur santé et l’environnement.  La recherche de cet équilibre entre gourmandise, santé et environnement n’est pas si facile à trouver.

Lors de cet atelier nous aborderons ensemble quels sont les bons sucres à utiliser et nous réaliserons ensemble :

– un quatre quart sans gluten et sans sucres raffinés aux fruits
de saison

– une pâte à tartiner gourmande
– des sablés riches en protéines et sans sucres ajoutés
– un lait végétal

– des Barres aux chocolat / graines de tournesol et super-aliments (graines de chanvre, spiruline, etc..)

Super-aliments maison

Réaliser ses propres super-aliments pour optimiser sa santé

28 juin 2020 à 15h – 12 euros

Comment fabrique t’on de la santé au quotidien?

Au delà de l’éviction de certains ingrédients considérés comme délétère sur la santé (lactose, gluten, caféine, sucres) on oublie souvent ceux qu’il faudrait ré-intégrer. Des aliments riches en nutriments qui optimisent la santé si on en consomme un peu chaque jour.

Comment fabriquer des sels magiques riches en minéraux, oligo-éléments, des bocaux de fruits et légumes lacto-fermentés, des bouillons nutritifs.
Mais surtout comment les intégrer avec ‘plaisir’ et ‘gourmandise’ au quotidien. 

Lors de cet atelier théorique je vous montrerais comment réaliser 4 bocaux gourmands 
– un vinaigre santé aux plantes
– des légumes lacto-fermentés
– un sel d’assaisonnement
– Tsukemono maison
– un bouillon pleins de minéraux et de collagène
(une version végétale)

Naked cake avec @Hinalys

13 juin 2020 à 16h – 20 euros

Atelier de 2h avec Linda Lam @hinalys et moi même. 

Avec mon amie pâtissière Linda, on se retrouve au chômage technique pour faire des gâteaux de mariage et naked cake cet été. Comme la vie ne s’arrêtera pas pour autant et qu’il y aura toujours des événements à célébrer en petit comité. On vous propose de vous donner tous nos meilleurs conseils techniques, et gustatifs, pour réaliser votre propre naked cake de fête chez vous. 

Nous sommes très complémentaires dans nos réalisations. 

Nous vous apprendrons à faire :

– un naked cake pour 20 personnes (vous pourrez bien sur décliner)

– Fabrication du biscuit, de la crème, et le montage. 

Comment choisir ses ingrédients, quelle recette de biscuit, de crème, quelles fleurs choisir.

Plus qu’un cours de cuisine/pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie. 

Les ingrédients sont envoyés 4jours avant le cours : la fiche recette ainsi que la liste des ingrédients

J’envoie toujours le replay après le cours

Plantes sauvages et aromates

14 juin 2020 à 16h – 12 euros

Revaloriser notre patrimoine de plantes sauvages et aromates. Comment intégrer davantage d’aromates locaux dans notre cuisine et pâtisseries.
Qui n’aime pas la vanille, la fève tonka, la cannelle..? Depuis quelques années leurs prix s’envolent et il devient difficile de trouver des arômes de qualité qui ne viennent pas de loin.
Lors de ce cours je vous parle de nouvelles façons d’aromatiser vos desserts et votre cuisine à l’aide de plantes de notre terroir bien trop souvent méconnues.

Nous aborderons aussi les règles strictes de cueillette, les précautions requises et ou se procurer ces plantes lorsqu’on vit en ville.

J’envoie toujours le replay après le cours

Pâtisseries végétales

17 juin 2020 à 15h – 12 euros

Que vous soyez vegan ou sensible à l’intégration de plus d’ingrédients “plant based” dans votre cuisine et vos pâtisseries, nous verrons comment réaliser 3 desserts sains à bases d’oléagineux, de légumes et de graines, tout en intégrant les bons sucres et les bonnes matières grasses.
Nous réaliserons ensemble :

  • un entremet végétal au citron
  • une brioche végétale à base de légumes
  • un cake santé et gourmand pour le goûter des enfants pleins de super-aliments

Plus qu’un cours de pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.
Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout, on trouvera toujours comment remplacer.

Pains sans gluten

6 juin 2020 à 16h – 12 euros

Pains sans gluten
Description
Un autre regard sur le pain sans gluten. Que vous soyez adepte du bon pain au levain (comme moi) ou sujet à des intolérances, et allergies au gluten, je vous apprends à varier les plaisirs pour toujours plus de santé et de gourmandise.
Nous apprendrons à faire :

– Un pain vivant Essène maison
– Un pain familial au psyllium
– Un corn bread
– Un pain au sarrasin

Plus qu’un cours de cuisine/pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.
Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout on trouvera toujours comment remplacer
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Je vous transmet 48h avant la fiche recette ainsi que la liste des ingrédients

J’envoie toujours le replay après le cours

Tarte sucrée de printemps

30 mai 2020 à 17h – 12 euros

Je transmets 3 recettes au choix et vous en choisissez une :

  • un fond de tarte sans gluten
  • un fond de tarte sans lactose
  • un fond de tarte classique


Je vous apprendrai la technique d’un beau fonçage, puis nous garnirons votre tarte avec une crème végétale ou une crème classique.

Nous verrons comment décorer votre tarte avec des fruits de saison, aromates et herbes de printemps.

Plus qu’un cours de pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.
Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout, on trouvera toujours comment remplacer.

Sablés fleuris

17 mai 2020 à 17h – 12 euros

Sablés aux fleurs, plantes sauvages et aromates. Pas à pas technique détaillé pour faire de beaux sablés fleuris aussi beaux que bons (même après la cuisson).

L’occasion de parler des différentes plantes et aromates qui viendront les habiller.

Plus qu’un cours de pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.

Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout, on trouvera toujours comment remplacer.