Ateliers à venir

Tarte sucrée de printemps

30 mai 2020 à 17h – 12 euros

Je transmets 3 recettes au choix et vous en choisissez une :

  • un fond de tarte sans gluten
  • un fond de tarte sans lactose
  • un fond de tarte classique


Je vous apprendrai la technique d’un beau fonçage, puis nous garnirons votre tarte avec une crème végétale ou une crème classique.

Nous verrons comment décorer votre tarte avec des fruits de saison, aromates et herbes de printemps.

Plus qu’un cours de pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.
Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout, on trouvera toujours comment remplacer.

Pâtisseries végétales

31 mai 2020 à 15h – 12 euros

Que vous soyez vegan ou sensible à l’intégration de plus d’ingrédients “plant based” dans votre cuisine et vos pâtisseries, nous verrons comment réaliser 3 desserts sains à bases d’oléagineux, de légumes et de graines, tout en intégrant les bons sucres et les bonnes matières grasses.
Nous réaliserons ensemble :

  • un entremet végétal au citron
  • une brioche végétale à base de légumes
  • un cake santé et gourmand pour le goûter des enfants pleins de super-aliments

Plus qu’un cours de pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.
Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout, on trouvera toujours comment remplacer.

Pains sans gluten

6 juin 2020 à 16h – 12 euros

Pains sans gluten
Description
Un autre regard sur le pain sans gluten. Que vous soyez adepte du bon pain au levain (comme moi) ou sujet à des intolérances, et allergies au gluten, je vous apprends à varier les plaisirs pour toujours plus de santé et de gourmandise.
Nous apprendrons à faire :

– Un pain vivant Essène maison
– Un pain familial au psyllium
– Un corn bread
– Un pain au sarrasin

Plus qu’un cours de cuisine/pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.
Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout on trouvera toujours comment remplacer
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Je vous transmet 48h avant la fiche recette ainsi que la liste des ingrédients

Naked cake avec @Hinalys

13 juin 2020 à 16h – 20 euros

Atelier de 2h avec Linda Lam @hinalys et moi même. 

Avec Linda on se retrouve un peu au chômage technique pour faire des gâteaux de mariage et naked cake cet été. Comme la vie ne s’arrêtera pas pour autant et qu’il y aura toujours des événements à célébrer en petit comité. On vous propose de vous donner tous nos meilleurs conseils techniques, et gustatifs, pour réaliser votre propre naked cake de fête chez vous. 

Nous sommes très complémentaires dans nos réalisations. 

Nous vous apprendrons à faire :

– un naked cake pour 20 personnes (vous pourrez bien sur décliner)

– Fabrication du biscuit, de la crème, et le montage. 

Comment choisir ses ingrédients, quelle recette de biscuit, de crème, quelles fleurs choisir.

Plus qu’un cours de cuisine/pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie. 

Les ingrédients sont envoyés 4jours avant le cours : la fiche recette ainsi que la liste des ingrédients

Plantes sauvages et aromates

14 juin 2020 à 16h – 12 euros

Revaloriser notre patrimoine de plantes sauvages et aromates. Comment intégrer davantage d’aromates locaux dans notre cuisine et pâtisseries.
Qui n’aime pas la vanille, la fève tonka, la cannelle..? Depuis quelques années leurs prix s’envolent et il devient difficile de trouver des arômes de qualité qui ne viennent pas de loin.
Lors de ce cours je vous parle de nouvelles façons d’aromatiser vos desserts et votre cuisine à l’aide de plantes de notre terroir bien trop souvent méconnues.

Nous aborderons aussi les règles strictes de cueillette, les précautions requises et ou se procurer ces plantes lorsqu’on vit en ville.

Ateliers passés

La tarte de printemps version salée comme un jardin 

3 mai 2020 à 16h – 12 euros

La tarte de printemps version salée comme un jardin – pas à pas technique. L’occasion de parler des légumes, plantes et aromates santé. Créons ensemble votre propre version de la tarte végétale

Tarte de printemps :
Nous verrons comment faire :

  • un fond de tarte classique salé et un sans gluten

  • un pesto d’herbes

  • la décoration avec légumes lactofermentés, herbes du jardin, graines germées, plantes sauvages (les combinaisons à connaître)

Je vous apprendrai la technique d’un beau fonçage. Puis nous garnirons votre tarte avec le pesto d’herbes. Nous verrons comment la décorer avec des légumes aromates et herbes de printemps.

Plus qu’un cours de cuisine, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.

Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout on trouvera toujours comment remplacer ou faire avec ce que vous avez au fond du frigo.

Pains sans gluten

7 mai 2020 à 17h – 12 euros

Un autre regard sur le pain sans gluten. Que vous soyez adepte du bon pain au levain (comme moi) ou sujet à des intolérances, et allergies au gluten, je vous apprends à varier les plaisirs pour toujours plus de santé et de gourmandise.
Nous apprendrons à faire :

– Un pain vivant Essène maison
– Un pain familial au psyllium
– Un corn bread
– Un pain au sarrasin

Plus qu’un cours de pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.

Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout on trouvera toujours comment remplacer.

Pains sans gluten

9 mai 2020 à 17h – 12 euros

Un autre regard sur le pain sans gluten. Que vous soyez adepte du bon pain au levain (comme moi) ou sujet à des intolérances et allergies au gluten, je vous apprends à varier les plaisirs pour toujours plus de santé et de gourmandise.
Nous apprendrons à faire :

  • un pain vivant Essène maison
  • un pain familial au psyllium
  • un corn bread
  • un pain au sarrasin

Plus qu’un cours de pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.
Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout, on trouvera toujours comment remplacer.

Sablés fleuris

17 mai 2020 à 17h – 12 euros

Sablés aux fleurs, plantes sauvages et aromates. Pas à pas technique détaillé pour faire de beaux sablés fleuris aussi beaux que bons (même après la cuisson).

L’occasion de parler des différentes plantes et aromates qui viendront les habiller.

Plus qu’un cours de pâtisserie, l’idée est de vous emmener vers l’autonomie en composant vos propres recettes. Pour cela il faut bien comprendre comment fonctionne chaque ingrédient y compris les ingrédients alternatifs.

Ce n’est pas grave si vous n’avez pas tout, on trouvera toujours comment remplacer.